На первых этапах существования лазерного оборудования применялись углекислотный и эрбиевые лазеры. Их принцип воздействия был основан на послойном выпаривании слоев кожи, содержащих краску, но эта технология имела свои недостатки — например, у некоторых людей после лазерного удаления тату возникали рубцы.
На смену этим методам пришли так называемые селективные лазеры — селективная фотокавитация, позволяющая осуществить сведение татуировки, не нарушая при этом целостность кожи. Метод был разработан американскими учеными только в 2004 году и базировался он на самых современных технологиях неодимового лазера.
Как это действует? На татуировку воздействует мощный лазерный луч; пигментные гранулы поглощают лазерные лучи, при этом они растворяются и частично испаряются. Другая часть этих гранул раскалывается на маленькие фрагменты, которые поглощаются клетками-магрофагами и выводятся из организма через лимфатическую систему. При этом не происходит повреждения окружающих татуировку тканей.
При использовании этого метода удаление тату лазером происходит постепенно, начиная с простого уменьшения яркости рисунка и заканчивая полным его слиянием с кожей. В зависимости от размера, типа и качества татуировки процесс удаления татуировки лазером может занять от 3-х до 24 месяцев. Для полного выведения большинства татуировок требуется проведение 3 –7 сеансов. Для выведения больших тату может потребоваться более 10 сеансов, а вот для удаления пигментного макияжа зачастую достаточно 1-2 сеансов.
Длина волны 1064 нанометра используется для выведения черных, темно-синих и темно-зеленых татуировок, гранулы красителей которых расположены не только в эпидермисе, но и в дерме вне зависимости от насыщенности цвета. При использовании этого лазера риск побочных пигментационных изменений кожи снижен. Излучение с длиной волны 532 нм позволяет выводить красные, оранжевые и желтые татуировки, расположенных в эпидермисе, а также любительские и ненасыщенные профессиональные татуировки красных и оранжевых цветов, красители которых находятся в дерме.
Удаление татуировок лазером – не самая приятная процедура, по болевым ощущениям приближенная к самому процессу татуирования. В зависимости от цвета татуировки используется луч либо 1064нм, либо 532нм. Мощность импульса увеличивается посеансово, всё вместе это и позволяет удалить пигментацию без шрамов, слой за слоем.
Если в процессе первоначального заживления татуировки появились шрамы, то сам шрам может остаться, даже после полного исчезновения красителя под ним. Из-за неправильного ухода есть риск возникновения пигментных пятен, появление шрамов. Между сеансами сведения необходимо делать перерывы от 3 до 6 недель, так же можно перекрыть высветленную тату.
Итак, мы Вам рассказали о способе грамотного сведения татуировки. Как оказалось, лазерное удаление тату — это тот случай, когда «тише едешь — дальше будешь». Если все делать по правилам, соблюдать рекомендации мастера и — еще раз — проявить терпение, то довольно скоро на месте старой надоевшей татуировки можно будет обнаружить красивейший «кавер».